关于在元旦春节期间开展公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费专项整治工作的通知
发布时间: 2013-12-30   浏览次数: 26

华交纪〔2013〕100号

 

校属各单位(部门):

根据中共江西省纪委《关于在元旦春节期间开展公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费专项整治工作实施方案》的通知要求,结合我校实际,经校党委、校行政同意,现对在元旦春节期间开展公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费专项整治工作提出如下实施意见:

一、整治范围

全校各单位、各部门。

二、整治内容

(一)公款送礼。重点治理元旦春节期间用公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历等物品;用公款购买赠送烟花爆竹、烟酒、花卉、食品等年货节礼问题(慰问困难群众职工不在此限)。违反国内公务接待管理规定,以任何名义赠送礼金、有价证券、纪念品和土特产品等。

(二)公款吃喝。重点治理以下违规违纪行为:党员干部、公职人员接受可能直接影响或间接影响公正执行公务的宴请;上级机关、单位接受下级机关、单位、企业的宴请;各机关部门、单位之间互相宴请;违反国内公务接待管理规定,超陪餐人数安排工作餐,提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,提供香烟和高档酒水,使用私人会所、高消费餐饮场所;其他违反规定用公款大吃大喝行为。

(三)奢侈浪费。重点治理年底突击花钱;违反规定举办各类节庆和检查评比达标活动(含节会、庆典、表彰会、娱乐性晚会、联谊联欢会等);组织异地部门间没有特别需要的一般性学习交流、考察调研,开展重复性考察,以各种名义和方式变相旅游,违反规定到风景名胜区举办会议和活动;超标准接待,违反规定组织迎送活动和安排陪同、住宿和车辆,组织与公务活动无关的参观,组织到营业性娱乐、健身场所活动,安排专场文艺演出,将休假、探亲、旅游等活动纳入国内公务接待范围,用公款报销或者支付应由个人负担的费用,以及其他违反接待经费管理规定的行为。

三、工作步骤和方法

(一)宣传动员(2013年12月25日前完成)

    各单位(部门)按照本通知要求,对专项治理工作进行部署。运用多种形式,开展深入细致的学习教育和思想发动工作,组织党员、干部深入学习中央和省有关规定精神,了解掌握开展专项整治工作的部署要求,促使党员、干部自觉遵守厉行节约和廉洁自律各项规定,并充分利用广播、电视、网络等广泛宣传,形成专项整治良好氛围。

(二)监督检查(2014年3月25日前完成)

1、自查自纠(2014年1月15日前完成)。各单位(部门)要认真开展自查自纠,并向学校纪委报告本单位(部门)自查情况。

2、专项督查(2014年1月25日前完成)。学校纪委监察部门将会同相关部门对各单位(部门)宣传动员、自查自纠等工作进展情况进行专项督查,指导、督促开展专项整治工作。

3、财务检查(2014年3月25日前完成)。按照分级负责、下管一级的原则,组织财务、审计人员对各单位(部门)元旦春节期间公务接待、公务用车、维修、会议、培训、节庆及检查评比达标活动等经费的支出情况进行财务重点检查,坚决纠正和查处违法违规使用公款、年底突击花钱等行为。

(三)总结提高(2014年3月31日前完成)

    各单位(部门)要认真搞好专项整治工作总结,对本单位(部门)专项整治工作情况进行汇总统计。要进一步落实中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,推动作风建设和厉行节约常态化、制度化、规范化,形成严格管理、严格监督、严格查处的长效机制。

四、责任分工

全校专项整治工作在校党委的统一领导下,各部门按照职责分工具体负责:

(一)学校党办、校办负责统筹协调相关部门开展对厉行节约反对浪费工作的督促检查,制定《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》的实施细则,开展公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费专项整治工作的专项督查。

(二)学校纪委监察部门负责专项整治工作的组织协调和监督检查,建立完善改进作风、厉行节约反对浪费的监督检查和责任追究制度,形成作风建设监督惩戒机制。

(三)学校宣传部负责厉行节约反对浪费的宣传教育,加强舆论宣传,强化舆论监督,宣传先进典型,营造浓厚氛围,形成强大声势。

(四)学校计财处负责财务监督,加强对预算执行等财务和会计事项的监督检查,加大小金库治理力度,完善经费管理制度,规范公务消费经费管理。

(五)学校监审处负责审计监督,加大对公务支出和公款消费的审计力度,依法处理、督促整改违规问题。

五、工作要求

(一)加强组织领导。专项整治工作在各级党委领导下,分级负责。各单位(部门)要加强领导,落实责任,精心安排,周密布署,确保专项整治工作取得实效。

(二)落实责任分工。各单位(部门)要根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》等文件精神和本通知的要求,各负其责、齐抓共管,形成有效合力。要按照责任分工开展专项督查,并将有关情况报校纪委办公室。

(三)明确政策界限。严格按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等有关规定,区分公款吃喝等奢侈浪费行为与正常公务活动的政策界限,在坚决整治奢侈浪费行为的同时,保障公务活动的正常开展。

(四)严肃工作纪律。学校纪委监察部门将强化执纪监督,对因工作失职渎职等致使本单位(部门)铺张浪费、奢侈奢华问题严重的,要严肃追究有关领导的责任。要从公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费等带有普遍性的具体问题入手,常抓不懈,不断巩固纠正四风成果,积极营造我校风清气正的政治生态。

 

举报电话:87046566

电子邮箱:jwjc@ecjtu.jx.cn

 

 

 

         中共华东交通大学委员会

         2013年12月30日