在学思践悟中转变学风
发布时间: 2013-11-21   浏览次数: 15

 

  高度重视学习、善于进行学习,是我们党的优良传统和政治优势,是我们党保持和发展先进性、始终走在时代前列的重要保证,也是领导干部健康成长、提高素质、增强本领、不断进步的重要途径。王岐山同志在谈到学风问题时曾指出,学习、思考、实践、感悟是一个螺旋式上升、循环往复的过程,强调学习必须紧密联系思想和工作实际,深得进去、浅得出来。这一论述为我们转变学风、建设学习型机关指明了方向,有力指导我们以良好学风促进作风转变,打造过硬纪检监察干部队伍。

  学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要。当前,世情、国情、党情深刻变化,新情况、新问题层出不穷,党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性更加明显。因此,广大纪检监察干部要更加重视学习,更加善于学习,真正把学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,把学到的知识和积累的经验转化为发现问题、解决问题的智慧和能力。坚持干什么学什么、缺什么补什么,全面系统地学习,努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验,实现知识的不断更新。只有这样,才能敏锐把握时代脉搏,科学判断社会发展形势,在反腐败斗争中立于不败之地。

  学习与思考、勤学与善思是相互联系和相辅相成的,正所谓学而不思则罔,思而不学则殆。学习不能为学而学,而要结合工作实际,脑子里装着问题,反复思考。善于思考的真谛在于,掌握现象,领会实质,而不是学而不深、学而不精;深入细致、入脑入心,而不是一知半解、浅尝辄止。

  学习的目的在于运用,学习的成效在于解决实际问题。一语不能践,万卷徒空虚。要做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长。纪检监察干部要深入基层,拜人民为师,把智慧的增长、本领的增强深深扎根于人民的创造性实践中,坚持问政于民、问需于民、问计于民,善于总结和提炼在实践中创造的新鲜经验和成功做法。

  感悟,是站在更高层次上看待我们的所学所思所践,是人的理性思维升华的过程,是对事物未来发展方向的判断与把握。纪检监察干部要精于分析,善于总结,举一反三,触类旁通,把大量和零碎的知识去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里地思考、分析、综合,加以系统化、条理化,抓住本质,找出规律,由感性认识上升为理性认识。

  学能知之,思能明之,践能成之,悟能通之。历史和现实都告诉我们,事业发展没有止境,学习就没有止境。让我们在学思践悟过程中,不断提高自身本领和素质,增强履职监督能力,不辜负党和人民的重托。