做人要厚道
发布时间: 2013-11-28   浏览次数: 14

 来源:中国纪检监察报

  曹操率领17万大军征讨李丰的时候,粮食接济不上了,管粮官王垕请示曹操怎么办。曹操说:可以用小斛分粮,暂且救一时之急。王垕说:倘若兵士怪怨起来如何是好?曹操说:这不用你管,我自有办法。王垕按照曹操的命令办了,果然引起了兵士的怨愤,于是,曹操叫来王垕说:我想向你借一样东西,以息众怨。王垕问借什么东西,曹操说:借你的头用以示众。王垕说自己无罪,曹操说:我知你无罪,但如不这样就难以稳定军心。于是把王垕推出去杀了,并贴出告示说王垕以小斛分粮,按军法斩首,众人的怨愤终于消退。

  历史上,曹操算得一个政治家,在这件事上,却成为一个翻云覆雨、耍尽政治手腕的小人,一个阴险狡诈、不讲信义的伪君子。曹操之所以在我国民间留下了一个白脸奸臣的千古丑名,与其宁可我负天下人,不可天下人负我,为一己之私任意伤害无辜,伤害那些惟命是从、忠于自己的人有直接关系。

  诚信厚道是传统美德,从古至今,我国不乏敢于负责、吃亏让人、推功揽过的仁人君子。但是,现实生活中,类似曹操这样的人也不乏其例。比如,有的上司喜欢用当下流行的时髦用语管理员工,口口声声授权给员工,让他们自主创业、自主决策,鼓励员工挑战一些棘手项目。但是,一旦出了点岔子,他就会一推六二五,毫不迟疑地拿下属当挡箭牌,或拿下属开刀,不让自己遭遇任何形式的损伤,速度之快超过一个赤身裸体的人躲避一群蚊子。一个地方出了问题,有的人的第一反应不是如何尽快挽救和处理,把损失和危害降到最低,而是费尽心思考虑如何洗白自己,推脱责任,千方百计上推下搡,寻找替罪羊;有的明明是自己下的指示,却把责任一股脑推到执行者身上,像曹操一样,装成一副不知情的样子,让下属替自己背黑锅……

  我们常讲要凭人性、凭党性做工作,我们党自成立以来,即是光明磊落、敢作敢为的无产阶级政党,勇于为人民坚持好的、为人民改正错的,因此赢得了人民的无限敬仰和爱戴。我们要继承和发扬党的这一优良传统,勇于负责、敢于担当,这不仅是每一个干部应具备的基本素质、岗位职责不可缺少的灵魂,而且是我们加强自身修养、陶冶品行的一项重要内容。(李秋河)